Nathalie (que_dalle) wrote,
Nathalie
que_dalle

Categories:

Старый и Новый соборы Саламанки

Кафедральный собор Саламанки особенный: состоит из двух - старого и нового, находящихся под одной крышей.
Старый собор Санта Мария начали строить в 12 веке. Саламанка в те годы была пограничным городом и собор служил не только для понятных целей, но и был настоящей крепостью. Сейчас это не очень заметно из-за сноса зубцов стен и прочих фортификационных деталей. К 16 веку собор стал мал для города и начали строить новый. Старый временно оставили для проведения служб на время строительства. Но... ничто не бывает более постоянным, чем временное. Так произошло и со старым собором. Новый строили по обычаям тех времен долго, и к моменту окончания строительства Старый собор стал исторической ценностью и был сохранен. Теперь оба здания имеют общую стену и являются единым комплексом.
Обший вид монументальный

вид с другого боку

Главный фасад  состоит из трех порталов,


центральная дверь  , Портал Рождества , украшена двойным рельефом с изображением Поклонения волхвов и Сретения


а выше высечено распятие, по бокам которого стоят святые Петр и Павел

западный фасад

На северном фасаде,   выходящем на площадь Anaya, два портала — Северный и Вербный. Второй назван так по рельефу с изображением Вербного Воскресенья (Входа Господня в Иерусалим).


На северном портале все туристы по традиции ищут фигурки астронавта

и какого-то монстра во фривольной позе с чем-то довольно подозрительным в руке

Точных сведений о происхождении этих, прямо скажем, странных для готики и ренессанса фигур на соборе нет. По одним данным, это шутка архитектора-реставратора 20-го века, по другим, фигурки были найдены уже на старинных средневековых эскизах, и астронавт - это никакой не астронавт, а костюм для подводных работ, использовавшийся уже в те века. Еще одна загадка Саламанки.
Входят в Старый собор через одну из капелл Нового.

Чтобы попасть в Старый собор, надо спуститься по ступенькам вниз в более старый соответственно исторический слой.


Справа от входа на стене старая фреска, изображающая св.Мартина, делящего свой плащ с нищим,а под фреской вход в капеллу св.Мартина

а под фреской вход в капеллу св.Мартина

А в апсиде красочный алтарь из 53 отдельных картин на сюжеты из жизни Христа и девы Марии. Создан этот шедевр в 1430-50 годах итальянскими художниками. Наверху - картина страшного суда


Самая старая капелла - Сан Сальвадор

Капелла Санта Барбара 1433 г. Здесь проходил заключительный экзамен на соискание звания доктора теологии. Перед экзаменом студент должен был провести здесь ночь в одиночестве за подготовкой. Если экзамен увенчался успехом, он выходил из главного входа на площадь к ожидавшим его друзьям. Если же нет, приходилось выходить от стыда в боковую дверь.
Слева видна старая лавка для студента.

В одной из капелл вход в кафедральный музей с небольшой картинной галереей




А теперь возвращаемся в Новый. Комментарии тут излишни - просто enjoy!






хоры - резные сиденья в хорах, выполненные из орехового дерева с 1725 по 1730 г.г.









капеллы














И самая роскошная капелла Дорада - — Золотая капелла. В ней 110 скульптур святых, ангелов, пророков. Здесь погребён основатель капеллы — архидиакон Франсиско Санчес де Паленсуела, и его родители.







Сказать, что собор Саламанки поражает - это ничего не сказать. Я плотно интересуюсь старинными соборами, но из сотен, наверное, посещенных, это пока самое сильное впечатление.
Tags: Испания, Саламанка
Subscribe

  • Сантьяго-де-Компостела

    Сантьяго-де-Компостела, столица Галисии, северо-западной провинции Испании - первый европейский центр паломничества после Рима. Здесь в кафедральном…

  • Севилья, Hospital de Venerables Sacerdotes

    Hospital de Venerables sacerdotes - бывший приют для престарелых, бедных и больных священников, построенный в 1675 году в стиле барокко; сейчас музей…

  • Севилья, Музей изящных искусств

    Кроме второй в Испании после Прадо коллекции живописи там достойный внимания интерьер - бывший монастырь Мерсед Кальсада де ла Асунсьон: 3 патио,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments